Оставьте Ваш телефон
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая кнопку "Отправить", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Компания ДМВ-Строй

Виды и особенности оборудования бассейна

Виды и особенности оборудования плавательного бассейна

Плавательный бассейн – не просто искусственный водоем, а гидротехническое сооружение, в котором для комфортного и безопасного купания необходимо специальное оборудование. Системы подогрева, фильтры для очистки и средства для дезинфекции воды и стенок обеспечивают соответствие санитарным нормам. Каскады, гейзеры, горки нравятся детям и взрослым, устанавливаются для игр, отдыха. Рассмотрим функции, принцип работы, назначение агрегатов и приспособлений для технического оснащения бассейна.

Системы фильтрации

Вода загрязняется пылью, мелким мусором, твердыми частицами, плавающими по поверхности и оседающими на дно. Они разлагаются, приводят к неприятному запаху, утрате прозрачности. Фильтровальное оборудование предназначено для механической очистки. Грязная вода насосом закачивается в водозаборник, потом проходит через фильтры, где задерживаются микроскопические частицы, вредные примеси.

Фильтры для очистки воды в бассейне: песочный, диатомовый, кассетный

Для поддержания чистоты воды применяют системы с разным типом фильтров:

  • Песчаный. Кварцевый песок в качестве фильтрующего элемента собирает мелкие частицы диаметром 0,015 мм. Накопившийся в фильтре осадок удаляется раз в 7-10 дней методом обратной промывки.
  • Картриджный. Сменные блоки из бумаги и полиэстера задерживают крупные и мелкие частицы (0,005 мм), предупреждают болотный запах, помутнение.
  • Диатомовый. Самые дорогие и эффективные системы наполнены смесью из остатков кремниевых соединений, частиц планктона, водорослей. Фильтр удерживает взвеси размером 0,001мм, нейтрализует бактерии, вода становится более мягкой, насыщается кремнием.
  • Мультимедийный. Фильтрующая среда из дробленого антрацита, гранита, алюмосиликатной засыпки противостоит мутности, очищает от ржавчины, крупных и мелких взвесей.

Нагреватели воды

Для создания комфортной температуры воды используются специальный тип оборудования для бассейна — нагреватели. Электронагревателями с термостатом удобно пользоваться в небольших домашних бассейнах. Теплообменники, которые подключают к отопительному контуру, отличаются высокой производительностью и доступной стоимостью тепла, легко монтируются. При выборе, в зависимости от размера чаши, учитывайте тепловую мощность, пропускную способность. Также учитывают тип подключения (газовый или электрический котел).

Осушители воздуха

Нагреватель воды для бассейнаЗа счет испарения, в закрытом бассейне создается повышенная влажность, которая плохо влияет на здоровье, разрушает отделочные материалы в помещении. Осушители забирают конденсат, выдают сухой воздух. В сравнении с вентиляцией, они менее затратные, поддерживают уровень влажности 50-60%. Выпускают переносные модели и стационарные приборы, которые монтируют на стену или пол. Перед покупкой осушителя воздуха рассчитывают требуемую мощность, исходя из объема помещения и площади бассейна.

Защитные покрытия

Тенты, чехлы предотвращают испарение и теплопотери, защищают от листьев, насекомых, пыли. Покрытия применяют для сезонной консервации бассейна.

Подложки, пленки компенсируют неровности под чашу, защищают дно от проколов, замедляют изнашивание. Противоскользящие настилы предупреждает падения, ушибы ступней.

Вспомогательное оборудование

Для красочного оформления и наполнения бассейна выпускают приспособления, превращающие территорию в маленький курорт.

Аттракционы разнообразят игры в воде, сделают отдых веселым и активным. Превратят бассейн в мини-аквапарк:

  • противотоки создают течение, приходится активно работать, чтобы остаться на месте;
  • горки различаются высотой, формой, степенью наклона, помогают организовать детский досуг или веселую вечеринку;
  • гейзеры формируют бурлящие потоки, струя воздуха проходит через воду, превращается в пузырьки, выполняющие аэромассаж;
  • гидромассажные системы снимают напряжение в мышцах, суставах;
  • декоративные водопады – оборудование для украшения бассейна, массажа головы и плеч струей воды.

Подсветка нужна для декора окружающего пространства, купания в темное время суток. Светильники различаются степенью защиты от влаги, размещаются на водной глади, под или над водой.

Оборудование для очистки

Стенки резервуара и поверхность воды очищают ручными приспособлениями. Щетки с телескопической ручкой проникают в труднодоступные места. Сачками собирают мусор и листья с водной поверхности. Облегчит удаление слизи, въевшихся пятен, водорослей, мусора робот-пылесос с фильтрующим механизмом. Автоматизированный уборщик передвигается вдоль ватерлинии, по ступеням, дну, стенам. Программа настраивается под уровень загрязнения, тип поверхности, форму чаши.

Менеджеры крымской компании «ДМВ-Строй» помогут выбрать оборудование для бассейна с учетом объема, расположения в помещении или на открытой площадке. Чтобы агрегаты не расходовали лишнюю энергию, хорошо очищали и подогревали воду, специалист рассчитает производительность. Чтобы ознакомиться с ассортиментом товаров — посетите офис компании.

Если материал от наших специалистов был для вас полезен, поделитесь ссылкой на него с друзьями в социальных сетях: